Va a comenzar la campaña de
recogida del azafrán ("crocus xativa").
Aún siendo desconocido el
origen de la palabra "azafrán" es muy similar su denominación en
distintas lenguas habiendo sobrevivido sin casi alteración en árabe (za`frān
زعفران), inglés (saffron), francés (safran), italiano (zafferano), hindi,
griego, etc. Un posible origen es el de la palabra del francés antiguo safran,
que deriva del latín safranum. y que proviene de la palabra árabe asfar
que significa amarillo y es parónimo de záfaran. Según otras fuentes, que se
apoyan en la presencia del cultivo del azafrán en la meseta iraní, safranum. viene del persa Zarparan (زرپران), zar
(زر) que significa "oro" y par (پر) que significa "pluma" o
"estigmas". (wikipedia)
Aunque los más afamados de
España se encuentran en Castilla La Mancha, los turolenses del Jiloca no les
van a la zaga. Este azafrán aragonés, de un intenso aroma y elevado poder
para la coloración, es una seña de identidad de esta zona turolense, con un
enclave privilegiado por sus condiciones climatológicas, composición del
terreno y altitud para la siembra de la rosa del azafrán. La recolección se
realiza flor a flor por la mañana para no perjudicar el futuro producto
comercial.
Un kilo requiere unas 250.000 rosas del azafrán. De toda la flor violeta, apenas sirven tres hebras, los pequeños filamentos que recogen el polen (estigmas). Un producto rentable en el mercado, pero costoso de elaborar.
El "oro rojo" -como se le denomina por su valor en el mercado- fluctúa entre los 3000 y los 5000 € el Kg.
El azafrán es un buen acompañante de muchos de nuestros guisos típicos, siendo imprescindible en una buena paella.
Como curiosidad, decir que hace tiempo leí un artículo de Unamuno sobre la recogida del azafrán en el que hacía mención a que podía provocar abortos en las mujeres embarazadas que participaban en la recolección.
Un kilo requiere unas 250.000 rosas del azafrán. De toda la flor violeta, apenas sirven tres hebras, los pequeños filamentos que recogen el polen (estigmas). Un producto rentable en el mercado, pero costoso de elaborar.
El "oro rojo" -como se le denomina por su valor en el mercado- fluctúa entre los 3000 y los 5000 € el Kg.
El azafrán es un buen acompañante de muchos de nuestros guisos típicos, siendo imprescindible en una buena paella.
Como curiosidad, decir que hace tiempo leí un artículo de Unamuno sobre la recogida del azafrán en el que hacía mención a que podía provocar abortos en las mujeres embarazadas que participaban en la recolección.
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